축산냄새 이렇게 줄이세요

농촌진흥청 '축산 냄새 저감 기본 관리요령' 홍보책자 발간

 

 


농촌진흥청(청장 정황근)은 '축산냄새 저감 기본관리 요령' 홍보책자를 발간하고 농가에 보급한다. 축산농가가 늘어남에 따라 축산냄새로 인한 민원은 2014년 2,838건에서 2015년 4,323건으로 34% 증가했다1).


축산냄새는 과다한 단백질 급여, 축사 내부·외부 청소 불량, 퇴비·액비화 시설의 비정상 운영 등으로 발생한다.
돼지의 경우, 성장률을 높이기 위해 육성돈2) 사료를 비육돈3)에 먹여 필요량보다 많은 단백질을 공급하는 경향이 있는데, 사료 내 단백질을 낮추거나 섬유질 사료를 먹이면 냄새를 줄일 수 있다.


또한, 축사 내부 냄새를 줄이기 위해 축사 내 가축의 사육 마리 수를 줄이거나 분뇨를 빨리 배출하고, 축사 내부의 냄새가 밖으로 나가는 것을 막기 위해 축사 벽면에 바이오커튼4), 바이오필터5), 냄새물질 세정용 쿨링 패드를 설치하는 방법이 있다.


책자에는 축산냄새 저감 기본관리 요령과 우수농장 사례를 제시해 축산농가의 냄새를 줄이는 데 도움을 줄 수 있도록 했다.


리플릿은 국립축산과학원 사이트->축산소식->홍보리플릿 에서 내려 받을 수 있다.

 

국립축산과학원 사이트 바로가기 http://www.nias.go.kr/front/main.do

 

축산냄새저감 리플릿(최종).pdf

 


농촌진흥청 국립축산과학원 곽정훈 축산환경과장은 “축산냄새를 줄이는 것은 농가와 이웃, 가축 모두를 위해 중요하다”라며, “책자를 전국 3,000여 농가 등에 보급해 축산냄새 문제를 해결하는데 도움이 되도록 하겠다”라고 말했다.


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1) 통계 : 한국환경공단, 2015.
2) 생체중 25~50kg의 돼지(한국가축사양표준 돼지, 2012).
3) 생체중 50~110kg의 돼지(한국가축사양표준 돼지, 2012).
4) 돈사 측벽의 배기구를 통해 먼지와 함께 배출되는 냄새물질을 줄이기 위해 설치된 2~3겹의 그늘막 구조물.
5) 밀폐된 돈사의 공기배출구에서 공기를 모은 다음 냄새물질을 제거해 깨끗한 공기를 배출하는 장치.

문의 농진청 축산환경과장 곽정훈, 축산환경과 황옥화 063-238-7413


 

 

 

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